牛乳 ごはん 鶏肉のからあげ ひじきの煮物 なめこのみそ汁

この日の給食では、子どもたちに大人気の「鶏肉のからあげ」が登場しました。
給食センターでは、対象校8校分、約5,000個のからあげを手作りしています。
鶏肉に、しょうが、にんにく、しょうゆ、料理酒で下味をつけた後、かたくり粉をまぶして油で揚げます。鶏肉にかたくり粉が十分についていないときれいに揚がりません。そのため、調理員さんは一つ一つの鶏肉にまんべんなくかたくり粉がつくよう、丁寧に作業してくださいました。
からあげを揚げる作業は暑くて大変ですが、子どもたちにおいしい給食を食べてもらえるよう、調理員さんが心を込めて調理してくださいました。
学校では、からあげを楽しそうに味わう子どもたちの姿が見られました。
由利本荘市立新山小学校