【鮭の日献立】牛乳 ごはん 鮭の塩焼き キャベツのごま和え 豚汁

11月11日は「鮭の日」です。これは、「鮭」という漢字の「つくり」である「圭」を分解すると「十、一、十、一」になるからです。
鮭は秋を代表する魚の1つで、9~11月頃に獲れた鮭は「秋鮭」と呼ばれます。「秋鮭」は身が引き締まっていて、脂が少なくあっさりとしています。
「鮭の日」にちなんで、給食では「鮭の塩焼き」が登場しました。子どもたちは鮭の骨を取ることに苦戦しながらも、秋の味覚を楽しみながら食べていました。

11月11日は「鮭の日」です。これは、「鮭」という漢字の「つくり」である「圭」を分解すると「十、一、十、一」になるからです。
鮭は秋を代表する魚の1つで、9~11月頃に獲れた鮭は「秋鮭」と呼ばれます。「秋鮭」は身が引き締まっていて、脂が少なくあっさりとしています。
「鮭の日」にちなんで、給食では「鮭の塩焼き」が登場しました。子どもたちは鮭の骨を取ることに苦戦しながらも、秋の味覚を楽しみながら食べていました。