牛乳 ごはん 和風牛肉コロッケ きんぴらごぼう 秋なすのみそ汁

「なす」は夏から秋に旬の時期を迎える食材です。夏にとれるなすは実が大きく皮がややかたくてしっかりとした食感が特徴です。一方、秋にとれるなすは、皮がやわらかくてうま味が強いことが特徴で「秋なす」と呼ばれます。
この日の給食では、「秋なすのみそ汁」を提供しました。みそ汁の実には、なすの他にキャベツ、厚揚げ、ほうれん草を使用しました。なすの実にみそ汁のだしや他の野菜のうま味が染みこんで、より一層おいしくなすを味わうことができました。

「なす」は夏から秋に旬の時期を迎える食材です。夏にとれるなすは実が大きく皮がややかたくてしっかりとした食感が特徴です。一方、秋にとれるなすは、皮がやわらかくてうま味が強いことが特徴で「秋なす」と呼ばれます。
この日の給食では、「秋なすのみそ汁」を提供しました。みそ汁の実には、なすの他にキャベツ、厚揚げ、ほうれん草を使用しました。なすの実にみそ汁のだしや他の野菜のうま味が染みこんで、より一層おいしくなすを味わうことができました。