【沖縄メニュー】 牛乳 ごはん ラフテー 人参しりしり風ツナ和え 沖縄もずくスープ
ベビーパイン

この日は「沖縄メニュー」でした。
「ラフテー」は豚肉の角煮のことです。給食では沖縄県産の黒砂糖や角こんにゃくを加えてアレンジしました。肉や角こんにゃくに味が染みてごはんが進みました。
「人参しりしり」は沖縄県の郷土料理で、「しりしり」は「すりおろす」という意味の沖縄の方言だそうです。給食では人参をせん切りにしてツナを加えてさっぱりとした和え物にしました。
「沖縄もずくスープ」に使っているもずくは沖縄県でとれたものです。とろりとした粘りがクセになりました。
この日を楽しみにして、沖縄料理調べをした子どもたちが見られました。