牛乳 ごはん メバルの塩糀焼き こんにゃくのおかか煮 新玉ねぎのみそ汁

「メバル」は大きく張り出した目に特徴があることから漢字で「眼張」と書かれます。「春告魚」とも呼ばれ、今の時期においしい白身魚です。給食では塩糀で味付けをして焼き魚で提供しました。
「新玉ねぎ」は玉ねぎを収穫してから乾燥させずにすぐ出荷されたものです。やわらかく、みずみずしい口当たりが特徴で、子どもたちからは「甘くて美味しい」との声が聞かれました。

「メバル」は大きく張り出した目に特徴があることから漢字で「眼張」と書かれます。「春告魚」とも呼ばれ、今の時期においしい白身魚です。給食では塩糀で味付けをして焼き魚で提供しました。
「新玉ねぎ」は玉ねぎを収穫してから乾燥させずにすぐ出荷されたものです。やわらかく、みずみずしい口当たりが特徴で、子どもたちからは「甘くて美味しい」との声が聞かれました。