牛乳 ごはん かりん揚げ 塩昆布和え 豆腐のみそ汁
新山小学校の給食は北部学校給食センターで調理されています。この日の給食で登場した、かりん揚げができるまでの調理の様子を紹介します。
① 豚ロース肉にかたくり粉をまぶしてフライヤーで揚げていきます。

② 揚げた豚ロース肉は、余分な油を取り除くためにザルに上げておきます。

③ こいくちしょうゆ、みりん、酒、砂糖、いりごまを混ぜて釜で加熱してタレを作ります。出来上がったタレと②の肉を大きなヘラで混ぜ合わせていきます。肉全体にタレがからまったら完成です。

出来上がってお皿に盛り付けられたかりん揚げです。カリッと揚げた豚肉に甘辛いタレがからみ、ごはんによく合います。子どもたちからリクエストが多いメニューで、2月の給食だよりにも作り方を載せています。ご家庭でもぜひ作ってみてください。
