1月29日(水曜日)
牛乳 しょっつるチャーハン 男鹿産めかぶのスープ 県産りんごゼリー
しょっつるは、秋田県の県魚「ハタハタ」を熟成させて作る、伝統的な調味料です。給食ではイカやホタテを加えてしょっつるで味付けしました。しょっつるを初めて食べる子どもたちも多かったのですが、おかわりも多く、美味しそうに食べてくれました。
男鹿産のめかぶを使用したスープは、めかぶの粘りとコリコリした食感を味うことができました。
しょっつるは、秋田県の県魚「ハタハタ」を熟成させて作る、伝統的な調味料です。給食ではイカやホタテを加えてしょっつるで味付けしました。しょっつるを初めて食べる子どもたちも多かったのですが、おかわりも多く、美味しそうに食べてくれました。
男鹿産のめかぶを使用したスープは、めかぶの粘りとコリコリした食感を味うことができました。
〒015-0014
由利本荘市石脇字山ノ神11番地
電話番号:0184-22-1420
電話番号:0184-22-1420
FAX番号:0184-24-2260
© Yurihonjo City Board of Education.