令和6年度由利本荘市教職員初任者研修会

令和6年8月22日(木曜日)   由利本荘市文化交流館カダーレ及び市内教育関連施設

今年度、由利本荘市内の小・中学校に所属している初任者を対象に研修会を開催しました。
 午前は、市教育委員会教育長による講話、市教育委員会の教育施策の説明、生徒指導についての情報提供や演習を行いました。教育長講話では、「これからの先生に期待すること」と題して、目の前の一人一人の子どものよりよい成長をたえず考えること、教師自身も人として成長することなどについて考える機会といたしました。
 また、午後からは教育関連施設として、文化交流館カダーレ、本荘郷土資料館、ナイスアリーナ、ボートプラザアクアパル、修身館を見学しました。今後の教育活動にも生かせる各施設について見聞を広めました。
 感想では、「教員としての心構えを新たにした」、「同期の先生方からも刺激を受けたので負けないように頑張っていきたい」など、これからの活躍が期待できる言葉が見られました。