第17回科学フェスティバルへのご来場ありがとうございました

令和5年12月2日(土曜日) 由利本荘市総合体育館

令和元年度以来、4年ぶりとなる科学フェスティバルを開催いたしました。
 当日は、市内中学校や高校の科学部、秋田県立大学をはじめとして、多くの方々の協力で28のブースを設置し、幼児から一般まで合計490名の来場者の皆さまに、科学の面白さや不思議さを体験していただくことができました。今年度は、ドローン体験教室と、市内の児童生徒が作成したデジタル作品の展示のブースも設置しました。
 来場者アンケートには、「水の分解でエコカーが動くのがすごいと思った」「モーターを回すことで電気が起こることを体験できた」「ストロー笛で自分でも音階を作ることができた」など、多くの感想が寄せられ、また、早くも次の開催を期待する声も聞かれるなど、関心の高まりを感じる一日となりました。