地域未来塾(学ぶんスペース)夏期

令和5年7月26日(水曜日)~8月19日(土曜日) カダーレ

夏休み中に、地域未来塾(学ぶんスペース)を開催しました。
学ぶんスペースは、市内10中学校全生徒を対象に、地域の教員OBや県立大生が学習支援員として、長期休業中の学習ででてきた疑問の解決や学力の向上をお手伝いする、自学形式の学習支援の場です。

夏休み中は市内8校43名の申込があり、延べ177名が参加しました。
今年は生徒の皆さんから支援員へ積極的に質問する姿が多く見られました。

参加者・参加生徒の保護者の声(アンケートより一部抜粋)

• 大学生の先生が最初から最後までしっかりと教えてくれたので、また教えてほしいです。
  • 最初はどきどきしましたが、優しく教えていただけたので、参加しやすかったです。
  • 学習塾にも通ったことがなかったので、良い経験になったようです。
  • 学習しやすい環境で、無料で指導していただけるのはとても助かります。

学ぶんスペースは冬休みも開催します。
募集通知は、各中学校を通し全生徒へ11月下旬ころ配布予定です。

この記事についての問い合わせ先
生涯学習課生涯学習推進班
電話番号:0184-32-1332