由利本荘市教職員初任者研修会

令和5年8月21日(月曜日) 由利本荘市文化交流館カダーレ 他

市内小・中学校の採用1年目の教職員21名を対象に、標記研修会を開催しました。
 教育長の「初任者に期待すること」についての講話、由利本荘市の教育施策と生徒指導についての講義や協議がありました。また、今年度開設した「由利本荘市教育支援センター」の指導員が、センターの活動内容や児童生徒への具体的な支援について説明しました。
 さらに、学校行事やスポーツ大会等で訪問する機会がある「文化交流館カダーレ」や「ナイスアリーナ」、令和2年より給食を提供している「北部給食センター」を見学しました。
 この研修を通し、今後の自分の目標や取り組むべきことを確認することができました。