令和5年度由利本荘市夏季教職員研修会

令和5年8月1日(火曜日) 由利本荘市文化交流館カダーレ

市内の小・中学校の教職員を対象に、「不登校児童生徒一人一人への適切な支援の充実を図ること」「入部400年記念の機会に、地域の歴史を再確認し、ふるさと教育の一層の推進を図ること」をねらいとし、標記研修会を開催しました。
 「ルバート心理カウンセリング」の臨床心理士の久保山武成先生を講師にお招きし、「カウンセリングの手法を活かした不登校児童生徒への関わり方」と題し、御講演いただきました。不登校の捉え方や意欲の回復方法など、事例を交えた具体的な児童生徒への関わり方についてお話いただきました。
 また、市教育委員会生涯学習課の専門員より「六郷氏・岩城氏・打越氏入部400年 乱世を生き抜いた武将たち」と題した講話があり、歴史の大きな動きの中で、三氏がどのように考え、行動したかについて話を聞くことができました。
 今後の児童生徒への支援・指導に向けて新しい視点を得ることができました。