10月8日(火曜日)に、小友小学校3年生が総合的な学習の時間(町のステキをさがそう!)で、石沢地区に出かけ、そば作りについて学びました。
子どもたちは、そばの加工所でそばの刈り取り機や乾燥機を見たり、石うすで玄そばを粉に挽く体験をしたりしました。その後、石沢学校食堂に移動し、石沢そば郷里の方々からおいしいそばをごちそうしていただきました。「そばは、弾力があっておいしかった。石沢にはこんないい所があることを知ってうれしくなった。」と3年生が話しました。
石沢そば郷里の代表の方は、「私たちは、石沢地域を元気にしたいと思い、そばを育て旧校舎を利用して食堂を始めた。今では、石沢の特産品と言われるようになってとてもうれしい。みなさんも、自分が育ったふるさとを大切にする気持ちを持ち続けてほしい。」と話しました。