今日の給食は「インドメニュー」で、献立は、サフランライス、キーマカレー、ナタデココゼリーポンチ、ジョアブルーベリーでした。キーマカレーの「キーマ」は、ヒンディー語で「ひき肉」のことをいい、キーマカレーは「ひき肉のカレー」という意味があるそうです。今日の給食は、豚ひき肉と鶏ひき肉をつかい、タマネギやトマト、ニンジン、トウモロコシ、えだまめ、ひよこまめなどたくさんの夏野菜をじっくりと炒めて作っています。また、4種類のスパイスをふんだんに入れて、インドを感じられる味付けになっています。毎日暑い日が続いていますが、インドメニューのパワーで暑さを吹き飛ばすことができそうです。さて、明日からいよいよ夏休みです。これまで給食の提供に関わってくださった全ての方々に感謝しながら、今日も「バホット アッチャー!」(インドには「ごちそうさま」に当たる言葉はないそうですが、この表現が近いようです)
