矢島小学校の校章由利本荘市立矢島小学校

本日の給食「大内産冬キャベツ」

 今日の給食の献立は、もち麦ごはん、トマトハヤシライス、キャベツのペペロンチーノ炒め、ひとくちチーズ、牛乳でした。ペペロンチーノ炒めに使われているキャベツは、我がふるさと、大内産の冬キャベツです。試しにキャベツだけを一口食べてみましたが、甘みがたっぷりで、本当においしかったです。さらに、ほんのりとニンニクの香りをまとうことで、更に食欲がアップしました。トマトハヤシライスもトマトの香りがよく、もち麦ごはんとの相性もバッチリでした。大内産冬キャベツは、2日(火)と3日(水)の給食でも使われます。さて、どのようなおかずに使われるでしょうか。楽しみですね。

※2日(火)は「高野豆腐の炒め物」、3日(水)は「豚肉とキャベツの味噌炒め」に使われました。どちらもキャベツの甘みが際立っており、より一層おいしく感じました。