今日の給食は「インドネシアメニュー」で、ナシゴレンが登場しました。インドネシアでは、日本と同じようにお米が主食の国で、おかずと一緒に食べられています。料理の味付けにはスパイスが使われ、よい香りとピリッとした辛さが特徴だそうです。今日のナシゴレンにも様々なスパイスが使われていたそうですよ。さらに、目玉焼きの黄身がとろ~りとして、ますます食欲が高まりました。「テリマカシー ウントゥ マカナンニャ!」(「ごちそうさま」に当たる言葉はないそうですが、この表現が近いようです)

今日の給食は「インドネシアメニュー」で、ナシゴレンが登場しました。インドネシアでは、日本と同じようにお米が主食の国で、おかずと一緒に食べられています。料理の味付けにはスパイスが使われ、よい香りとピリッとした辛さが特徴だそうです。今日のナシゴレンにも様々なスパイスが使われていたそうですよ。さらに、目玉焼きの黄身がとろ~りとして、ますます食欲が高まりました。「テリマカシー ウントゥ マカナンニャ!」(「ごちそうさま」に当たる言葉はないそうですが、この表現が近いようです)
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