鳥海中学校の校章由利本荘市立鳥海中学校

1年生「調理実習」第1弾

 本日、家庭科の授業で調理実習を行いました。給食を食べた後の午後2時間を使って「蒸しパン」づくりに挑戦!先生の指示に従い、作り方と洗い方を分担しながら要領よく取り組んでいました。そうした姿を写真に収めたものの、おいしくできた蒸しパンを頬張る姿を撮るタイミングを逃してしまいました。  
 来週、調理実習第2弾(魚料理)があるそうです。その日の給食メニューが「ほっけの塩焼き」のため、魚料理のままでいくか肉料理にするか、1年生のみなさんに聞いてみるそうです。その時、食べているところの写真を撮りたいと思います。乞うご期待!

レシピを見ながら、分量を間違えず、手際よく準備できましたか? 男子諸君!
お互いに確認しながらサササッと準備を済ませた女子グループ
カメラマンも写っています。どうしてこのような写真が撮れると思いますか? さぁ、みんなで考えよう!
トントントントン・・・と、上手にふるいを使いこなさなければ、自分がふるいに掛けられ、仕事をさせてもらえませんよ!
さじ(計量スプーン)を使って編み目を通るように根気よく頑張ります。決して途中でさじを投げないように!
いやぁ、これぞ料理の基本、いや、お手本!作りながら洗うことができれば、スペースも広くなるし、時短にもなりますね。
残った材料を使い、ココア味も作って食べ比べてみよう!
さぁて、蒸し器(ふかし鍋)のお湯も沸いたことだし、蒸してみよう(ふかしてみよう)!
蒸し上がっているかを無視しないで竹串を使って確認!  おおおおおっっ、できたぁ! みんな、熱いうちに食べよう!

由利本荘市立鳥海中学校

〒015-0504
由利本荘市鳥海町上川内字西野108
電話番号:0184-57-2309 電話番号:0184-57-2309
FAX番号:0184-57-2875

アクセス方法を見る

© Yurihonjo City Board of Education.