令和6年度由利本荘市夏季教職員研修会

令和6年8月7日(水曜日)   由利本荘市文化交流館カダーレ

市内の小・中学校の教職員を対象に、スマホが児童生徒に与える影響やそれらとのよりよい付き合い方についての理解を深めることをねらいとして東北大学応用認知神経科学センターの榊󠄀浩平先生より講演をいただきました。この講演は、より多くの方々に聴講していただくために市内の保育園職員や保護者の聴講も可能といたしました。
また、地域の実情に応じた学校の防災及び減災対策の充実を図るため、市教育委員会より「地域の防災対策」と題した講話も行いました。
今後の児童生徒への支援・指導に向けて見方や考えを広げる機会となりました。