CSの取組 地域学校運営協議会(岩城中学校区)

6日30日(金曜日)に、岩城中学校で地域学校運営協議会が行われました。

5月に行われた市のCS連絡協議会の報告を基に、岩城地区の子どもたちにとって必要な力と、その力を育てるための方策について共有し、熟議を中心に本協議会が進められました。

「学校を中心とした地域づくりを進めるために、どんなことができるのだろうか」というテーマの熟議では、様々な立場から活発に意見が出され、髙野CSマイスターの助言をいただきながら、岩城中学校区で取り組むべきことがより具体的なものになりました。

今後の活動について、地域学校運営協議会会長から、「地域行事への積極的な参加や情報発信など、すぐに取り組めることは早速実行していきたい。さらに話し合いが必要なものは、学校運営協議会だけでなく、児童生徒からの意見も聞きながら、具体的な形にしていきたい。」と話がありました。