CSの取組 学ぶんチャレンジ・プログラムツアー(岩谷小学校3年生)

9月29日(金曜日)、岩谷小学校の3年生が、学ぶんに出かけました。
岩谷小学校が、今年度最後の学ぶん実施校となります。
行程は、次の通りです。
  羽後本荘駅→矢島駅「車両基地」見学→「土田家住宅」見学
        →「民俗芸能伝承館まいーれ」見学「木のおもちゃ館」見学
子どもたちは、土田家住宅を見学し、昔の家は「田」の形に部屋が配置されていることや、視察のため、秋田県を訪れた際、皇太子殿下(現在の天皇陛下)がここに立ち寄られたこと等、初めて知ったことがたくさんあり、驚いていました。「まいーれ」では、獅子舞体験後、「お友達のことも思いながらお祓いができてよかった。」と感想を話していました。

子どもたちは、「学ぶんチャレンジ・プログラムツアー」を通して、ふるさと由利本荘市の歴史や文化を体感することができました。お世話になりました施設の職員の皆様、ありがとうございました。