11月7日(火)、3年生・4年生は、今年度のそばづくり体験学習のまとめとなるそば打ちを行いました。種から育てたそばをいただく時間。今回も直根栄寿会のみなさん、学習ボランティアのみなさんにご協力をいただいての体験ですが、4年生が昨年の経験を思い出して3年生にアドバイスする姿があちらこちらで見られました。「感謝の気持ちで取り組みたい」「自分たちで打ったそば、打ち立てのそばはやっぱりおいしい」との声。食後には各学年からダンスやお手紙でこれまでサポートしてくださった地域の方々に思いを届けました。






















11月7日(火)、3年生・4年生は、今年度のそばづくり体験学習のまとめとなるそば打ちを行いました。種から育てたそばをいただく時間。今回も直根栄寿会のみなさん、学習ボランティアのみなさんにご協力をいただいての体験ですが、4年生が昨年の経験を思い出して3年生にアドバイスする姿があちらこちらで見られました。「感謝の気持ちで取り組みたい」「自分たちで打ったそば、打ち立てのそばはやっぱりおいしい」との声。食後には各学年からダンスやお手紙でこれまでサポートしてくださった地域の方々に思いを届けました。





















