元和(げんな)9年(1623年)、現在の由利本荘市に六郷・岩城・打越(うてち)の三氏が入部し、今年で400年を迎えることを記念して、10月16日(月)「入部400年記念給食」を実施しました。メニューは、本荘うどん、生揚げと野菜の田楽ソースあえ、もろこし、パン、牛乳です。子どもたちは、もろこしを作っている動画を視聴しながら、おいしそうに食べていました。
元和(げんな)9年(1623年)、現在の由利本荘市に六郷・岩城・打越(うてち)の三氏が入部し、今年で400年を迎えることを記念して、10月16日(月)「入部400年記念給食」を実施しました。メニューは、本荘うどん、生揚げと野菜の田楽ソースあえ、もろこし、パン、牛乳です。子どもたちは、もろこしを作っている動画を視聴しながら、おいしそうに食べていました。
© Yurihonjo City Board of Education.