毎週水曜日、給食後にフッ化物洗口を実施しています。回を重ねるごとにスムーズにできるようになりました。担任の先生が時間を計りながら、「右、左、真ん中」と声をかけます。子どもたちは上手に洗口し、うがいをして終了です。今日の写真は2年生の様子です。
![](https://edu2.city.yurihonjo.lg.jp/yuri-es/wp-content/uploads/sites/9/2024/05/DSCF0021-5.jpg)
![](https://edu2.city.yurihonjo.lg.jp/yuri-es/wp-content/uploads/sites/9/2024/05/DSCF0019-5.jpg)
清掃の様子
縦割り班ごとに担当箇所の清掃をしています。2年生が1年生を迎えにきて一緒に移動します。チョークの粉受け、水飲み場もすみずみまで丁寧に心をこめてきれいにしています。
![](https://edu2.city.yurihonjo.lg.jp/yuri-es/wp-content/uploads/sites/9/2024/05/DSCF0029-2.jpg)
![](https://edu2.city.yurihonjo.lg.jp/yuri-es/wp-content/uploads/sites/9/2024/05/DSCF0027-1.jpg)
![](https://edu2.city.yurihonjo.lg.jp/yuri-es/wp-content/uploads/sites/9/2024/05/DSCF0040.jpg)
![](https://edu2.city.yurihonjo.lg.jp/yuri-es/wp-content/uploads/sites/9/2024/05/DSCF0044-2.jpg)
![](https://edu2.city.yurihonjo.lg.jp/yuri-es/wp-content/uploads/sites/9/2024/05/DSCF0026-2.jpg)
![](https://edu2.city.yurihonjo.lg.jp/yuri-es/wp-content/uploads/sites/9/2024/05/DSCF0036-3.jpg)
ぞうきんがけ(からぶき)、モップのかけ方、ほうきの使い方など、上学年がやさしくお手本を示しながら教えてくれるので、下学年のみんなもどんどん覚えて頑張っています。なかよし清掃も由利小の誇れる伝統の一つです。