令和4年2月15日 火曜日
保護者の皆様には先日お便りが届いていたかと思いますが、今日の給食は特別なメニューでした。
そのお便りの一部はこちら
秋田テレビで放映された「おかずクラブの由利本荘まるごとレシピ」の
和牛カツレツのパニーノが学校給食に登場!
12月10日放映の「おかずクラブの由利本荘まるごとレシピ」で、
料理研究家ベリッシモさんが考えた、新しいメニューが2つ誕生いたしました。
~新メニュー~
①和牛カツレツのパニーノ
②肉団子とキノコのオーブン焼き
お子さんたちに、市の食材の良さを知っていただくため、新しいメニューの
「和牛カツレツのパニーノ」が、学校給食に登場いたします。
ぜひ、おうちでお子さんから食べた感想などを聞いてみるなど
市の食材について、お話ししてみてはいかがでしょうか?
~「和牛カツレツのパニーノ」~
赤身と脂のバランスがいい秋田由利牛と野菜を、パンにはさんだサンドイッチです。
秋田由利牛のおいしさを逃がさないため、イタリア風に揚げるのが特徴です。
お便り引用以上
高学年の子どもたちはおいしいおいしいと食べたようです。
低学年の子どもたちの中には、ちょっと厚くて食べるのに難儀している子もいました。
(それだけボリュームのあるお肉だったということです)
これらのメニューは市内の飲食店でも提供されているとのことです(市のホームページに記載あり)ので、
お子さんがまた食べたいと言ったとき、ご一緒に食べに行かれてみてはいかがでしょうか。
私もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。