10月23日(月曜日)の3校時目、由利本荘食品衛生協会の皆様の指導による4年生の「手洗い教室」を行いました。
手の洗い方を聞き、実際に手を洗ってみて、洗う前と洗った後の手についている菌の数の変化を確認しました。
洗う前はびっくりするほどたくさんいた菌が、石けんで丁寧に洗った後はとても少なくなることを確認できました(洗い方が不十分だと、あまり減りませんが…)。
感染症予防の手軽で有効な手段である「手洗い」を皆で実践して、流行を未然に防いでいきたいと思います。
10月23日(月曜日)の3校時目、由利本荘食品衛生協会の皆様の指導による4年生の「手洗い教室」を行いました。
手の洗い方を聞き、実際に手を洗ってみて、洗う前と洗った後の手についている菌の数の変化を確認しました。
洗う前はびっくりするほどたくさんいた菌が、石けんで丁寧に洗った後はとても少なくなることを確認できました(洗い方が不十分だと、あまり減りませんが…)。
感染症予防の手軽で有効な手段である「手洗い」を皆で実践して、流行を未然に防いでいきたいと思います。
〒015-0201
由利本荘市東由利法内字宮の前243番地
電話番号:0184-69-2500
電話番号:0184-69-2500
FAX番号:0184-69-2501
© Yurihonjo City Board of Education.